BIMBEL IPA 9 BIOTEKNOLOGI

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah....

a. yogurt
b. tahu
c. sabun
d. minyak goreng

2. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah....
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar....
a. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
b. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
c. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
d. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan....
a. tape
c. oncom
b. tempe
d. kecap

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah....

6. Yang membuat roti mengembang pada saat dipanggang adalah....
a. karbondioksida yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae 
b. alkohol yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae 
c. telur yang dimasukkan ke dalam adonan roti
d. gula yang dimasukkan ke dalam adonan roti

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah....
a. pengembangan teknik fermentasi makanan
b. pengembangan protein sel tunggal
c. pengembangan hewan transgenik
d. pengembangan kloning

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik bagi kita. Yang bukan dampak buruk dari bioteknologi....
a. hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi
b. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
c. alkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak 
kesehatan bila dikonsumsi
d. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang tinggi

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ....
a. rekayasa genetika 
b. transplantasi 
c. kloning 
d. mutasi

10. Minuman yoghurt yang terbuat dari air susu dapat mengobati lambung dan usus yang terluka, proses pembuatan yoghurt tersebut karena hasil kerja dari....
a. Rizhopus oryzae
b. Streptococcus thermophilus
c. Neurospora sitophila
d. Aspergillus wentii

B. Uraian

1. Perhatikan data gizi bahan makanan berikut. 



Data tabel di atas merupakan komposisi zat gizi pada kedelai dan tempe. Berdasarkan tabel tersebut komposisi gizi kedelai lebih bagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengkonsumsi tempe lebih baik daripada mengkonsumsi kedelai?

2. Salah satu teknik rekayasa genetik yang dikembangkan adalah kloning, yang dilakukan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat identik dengan induknya. Coba kalian jelaskan bagaimana proses kloning dilakukan oleh para ilmuwan!

3. Bioteknologi berkembang dengan sangat pesat. Sebutkan 5 contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi yang dapat kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari!

4. Perkembangan bioteknologi terus meningkat, sejalan dengan peningkatan kebutuhan pangan masyarakat. Menurut kamu apa dampak negatif dengan penerapan bioteknologi bagi lingkungan?

5. Sebutkan 3 alasan mengapa perlu dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik?

Comments

Popular posts from this blog

Soal Olimpiade IPA Suhu dan Kalor